Grüß Gott auf der
Alpe Schrattenwang
1450 m
Am Söllereck bei Oberstdorf
Familie Müller
ob im Sommer oder im Winter auf
der Alpe Schrattenwang isch es sche
Ein Tag auf der Alpe beginnt früh! Nämlich um 5 Uhr. Der Senner bereitet die Sennküche zum Käsen vor. Die abgerahmte Milch kommt in den Kessel. Der Käse vom Vortag kommt in den Keller. Um 6 Uhr kommen die Kühe von selbst von den Alpweiden in den Stall und werden gemolken. Mit der Milch machen wir unsere Spezialitäten. Das Käsen ist um 11 Uhr beendet. Wer also beim Käsen zuschauen möchte, muß mit der ersten Bahn um 9 Uhr zu uns kommen. Tagsüber kümmern wir uns um unsere Gäste und erledigen die Arbeiten auf den Weiden. Um 17 Uhr heißt es wieder Stallzeit. Deshalb schließen wir auch um diese Zeit. Nach dem Melken kommen die Kühe wieder auf die Weide, der Stall wird ausgemistet, das Milchgeschirr wird gereinigt, die Schweine werden versorgt und für uns heißt es gegen 19.30 endlich Feierabend.